Coulées antérieur
Ce liquoreux issu de Chenin est riche, puissant et dévoile des arômes intenses de fruits secs, de noix et d’amandes. Il est à apprécier frais accompagné d’un fromage bleu ou d’un feuilleté pomme et chèvre chaud.
Accord mets-vin : Hors d’oeuvre chauds et tartes salées, Foie gras, Fromages, Desserts.
Température de service : 6 – 8° C.
TERRES MELÉES
De nombreux arômes variétaux se mêlent à des notes plus fruitées, fraise et confiture de framboise. On décèle une grande complexité avec un palais aux nuances de fleurs blanches et de lilas et à la finale gourmande et généreuse.
Accord mets-vin : Apéritif, Poissons, Légumes, Desserts.
Température de service : 8 – 10° C.
Terres blanches
Vous connaissez peut-être notre émerveillement pour le cépage chenin dont l’expression est si différente selon les terroirs et les modes de production. En voici un bel exemple avec un vin aux arômes très expressifs, avec des accents minéraux, et une belle richesse qui enrobe le palais jusqu’à la finale très persistante !
Idéal avec du saumon cru mariné, une blanquette de veau, des fromages de chèvre
régionaux.
Température de service : 10 – 12° C.
TERRES PROFONDES
Belle intensité aromatique sur des notes intenses de crème de cassis. La bouche est onctueuse et profite de tanins souples. Le palais est onctueux et se prolonge par de longues secondes sur une structure finement boisée et une finale aux notes généreuses de fraises des bois.
Accord mets-vin : Charcuteries et viandes salées, Viandes rouges grillées et rôties, Viandes en sauce claire, Gibiers et abats.
Température de service : 16 – 18° C.
Terres de lunes
Premier nez légèrement réducteur avec de fines notes fermentaires. Après aération on apprécie les notes de pomme, coing et citron confit. Une belle gourmandise en bouche sur des arômes citronnés bien frais. Une finale crémeuse qui conforte la structure générale et équilibrée de ce Terres de Lunes demi-Sec.
Accord mets-vin : Apéritif, Plats épicés, exotiques, orientaux, Fromages, Desserts.
Température de service : 10 – 12° C.
Chinon rosé AOC
Ce rosé est très aromatique et fruité, sec et tendre à la fois.
CÉPAGE : Cabernet Franc
VINIFICATION : Moitié de saignée et l’autre moitié par pressurage direct; la qualité des arômes est obtenue grace à fermentation à basse température.
À consommer frais, ce vin vous accompagnera de l’apéritif au barbecue mais également sur les salades et viandes blanches.
Chinon blanc aoc
Du Chinon Blanc sur un terroir inédit.
Pour la première fois de la vigne a été plantée au lieu-dit l’Arpenty. Ce coteaux de millarge exposé à l’Est donne un Chenin expressif et fruité.
CÉPAGE : Chenin
VINIFICATION : Vendangé à la main, transporté dans des caisses, il est pressé directement. vinifié en fût de chêne.
À CONSOMMER : Idéal avec un poisson ou une viande blanche voir même sur un dessert.
Vieilles vignes aoc
Les vignes du Grand-Père.
Les plus vieilles parcelles atteignent aujourd’hui les 50 ans, elles nous offrent
depuis peu la possibilité de produire cette cuvée.
Le nez, très fruits rouges, laisse place à une bouche d’abord croquante puis
structurée avec des notes de noyau et de fruits secs.
CÉPAGE : Cabernet Franc
VINIFICATION: L’assemblage entre les Grosses Louises (terrasses graveleuses) et les Ribotées (terrains sableux en pied de coteaux) s’effectue dès l’encuvage. Elevé en cuve pendant 1 an.
À boire dès maintenant ou d’ici deux ou trois ans, pour accompagner vos plats, ainsi que vos plateaux de fromage.
La cuvée des gaffeurs
Vin de Chinon élaboré avec le plus grand soin par une méthode de vinification intégrale.
Seuls les vins les plus riches en matière et en concentration sont destinés à une telle vinification.
La vinification intégrale consiste en une vinification en barrique des l’arrivée des
baies de raisins au chai.
Ainsi, les 2 fermentations (alcoolique et malolactique) ont lieu dans les barriques).
Après une cuvaison de quelques semaines, les raisins macérés sont retirés pour être pressés et remis en élevage avec le reste du jus déjà fermenté dans les barriques.
Ce procédé apporte au vin élevé en barrique une meilleure osmose avec son contenant, à la fois au niveau tactile et aromatique.
En effet, on constate des tannins plus fondus et des vins qui gardent un fruit dominant malgré le « toastage » apporté par le bois.
Super grolleau
Idéal en accompagnement de charcuterie, de rillettes de poisson ou à déguster simplement en terrasse, à l’ombre d’un parasol.
Cépage : Grolleau de cinq-mars
AOP : Touraine-Azay-Le-Rideau
Température de service 8 – 10° C
Vieux chène
Ce vin est recommandé pour accompagner les viandes rouges, viandes en sauce et le gibier.
Cépage : Cabernet Franc
AOP : Touraine
Température de service 15 – 16° C.
CHENIN SEC
Le fameux Chenin Blanc Sec qui accompagne avec délice huîtres et fruits de mer. On saura également l’apprécier sur l’un des nombreux fromages de chèvre que nous offre notre région.
Cépage : Chenin
AOP : Touraine-Azay-Le-Rideau
Température de service 8 – 10° C.
PTIT BERTON
Rouge AOP Touraine
S’accorde facilement à une viande en sauce et aux fromages frais.
Cépage : Cabernet Franc
AOP : Touraine
Température de service : 15 – 16° C.
Erreur 404
Ce chenin sec tendre élevé en fut de chêne AOP Touraine-Azay-le-Rideau est une nouveauté dans le paysage.
Cépage : Chenin
AOP : Touraine-Azay-Le-Rideau
Température de service 8 – 10 ° C
La parisienne
Rosé demi-sec à fine sélection de baies. Il est issu d’un cépage autochtone rare et oublié.
Rosé premium à réserver à l’apéritif entre bons amis et idéal en accompagnement de saumon fumé.
Cépage : La parisienne
Température de service 10 – 12° C
PAIN BENI
Ce vin simple et rond en bouche est un régal pour les papilles. Il s’accorde facilement avec des viandes blanches, des volailles ainsi que des fromages de chèvre ou des fromages à pâtes cuites.
Cépage : Chenin
AOP : Touraine-Azay-Le-Rideau
Température de service 8 – 10° C
Méthode traditionnel
Blanc AOP Touraine
À vocation apéritive ou accompagnant un dessert aux fruits.
Méthode traditionnel rosé
Rosé AOP Touraine
À vocation apéritive ou accompagnant un dessert aux fruits.